El expresionismo abstracto de José Guerrero como materia de enseñanza para lograr la inclusión social de personas con diversidad funcional - Bellido-Márquez, María del Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Desde 2016, en Granada y dentro del Proyecto “La noche europea de los investigadores” se desarrolla el taller “Pinta tu cuadro como José Guerrero”, como actividad de divulgación de la ciencia y del arte. En 2019 y 2021 las propuestas fueron realizada por jóvenes con diversidad funcional, que eran alumnos de instituciones educativas con necesidades especiales. El objetivo de las actividades buscó la difusión de la obra de José Guerrero mediante la inclusión, igualdad, participación social, integración y eliminación de barreras. Metodología: Fue cualitativa, de modo práctico (trabajo de campo), potenciando el aprendizaje mediante la diversión, y de manera dinámica. Resultados: Se obtuvieron dibujos muy personales, de gran expresividad plástica y relacionados con el expresionismo abstracto. Discusión: Los trabajos resultados de las actividades se convirtieron en narrativas de la resiliencia y de la resistencia y, artísticamente, son de gran valor porque están hechos por autores no formados por los métodos académicos habituales y que analizan los estímulos visuales desde percepciones distintas a las generales. Conclusiones: Se consiguió la difusión de la obra de José Guerrero como herramienta divertida que ayudó a estas personas a logar su inclusión, igualdad y participación social y a conseguir la equidad en la sociedad y la eliminación de barreras.