Impacto y percepciones de la transición a la educación virtual: un estudio con estudiantes universitarios de la carrera de primera infancia - Zúñiga Rocamora, Patricia; Serey Araneda , Daniel Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En Chile, el primer caso de COVID-19 surgió el 3 de marzo de 2020, y el 6 de agosto del mismo año, se habían confirmado 410.874 casos, lo que llevó a medidas de confinamiento y la suspensión total de clases en todos los niveles educativos. Las universidades tuvieron que adaptarse rápidamente migrando a clases virtuales, lo cual fue especialmente desafiante para las actividades prácticas destinadas al desarrollo de competencias profesionales, dada su naturaleza presencial. Metodología: Un estudio se centró en evaluar las percepciones de 50 estudiantes de Educación Parvularia en una universidad chilena sobre la calidad de las prácticas en línea. Utilizando una metodología cuantitativa transversal, se encontraron diferencias significativas en las opiniones según el nivel educativo, la duración de la práctica y la frecuencia del contacto con educadores. Resultados: Los hallazgos subrayan la satisfacción general con la organización del proceso de práctica en línea y la importancia del tutor pedagógico y las plataformas virtuales. Conclusiones: Estas diferencias según variables específicas recalcan la necesidad de considerar estos factores al interpretar las percepciones estudiantiles sobre las prácticas educativas.