Plan estratégico para una empresa de servicios de mantenimiento del sur de Sonora, México - Miranda Pablos, Flor de María; Navarro Arvizu, Elba Myriam (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio presenta el seguimiento al diseño de una planeación estratégica realizada a una empresa de servicios de mantenimiento en el sur de Sonora. El objetivo fue realizar un diagnóstico del proceso administrativo y un análisis interno de los departamentos de la empresa, identificando fortalezas y debilidades a través del FODA. Metodología: Se utilizó un enfoque cualitativo y descriptivo, aplicando el modelo del Cuadro de Mando Integral (CMI) de Kaplan y Norton (1997). Este modelo permite dirigir la implementación de un plan estratégico en sus cuatro perspectivas (financiera, clientes, procesos internos, aprendizaje y crecimiento), manteniendo relaciones causa-efecto entre los objetivos y usando indicadores para evaluar su cumplimiento. Resultados: Como resultado, se propuso una iniciativa estratégica que permitirá a la empresa planificar estrategias de crecimiento, cambio o adaptación, y tomar decisiones clave sobre inversión y financiamiento, según el panorama presentado. Discusión y Conclusiones: La investigación resalta la importancia del CMI como herramienta clave para dirigir la implementación estratégica y para evaluar la efectividad de las acciones de la empresa. Se concluye que la iniciativa estratégica propuesta es la más conveniente para abordar los desafíos y oportunidades identificados.