Dialogismo entre Cristina García Rodero y Carlota Nelson. Fotografía, documental e intermedialidad - Morala Girón, Alejandro (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La presente investigación aborda la relación intermedial entre la obra fotográfica de la artista castellanomanchega Cristina García Rodero y el cine a propósito del documental: Cristina García Rodero: La mirada oculta (2023) de Carlota Nelson. Metodología: Tomando las relaciones entre fotografía y cine desde la perspectiva de las remediaciones, el artículo analiza textualmente algunas secuencias del documental como una revisión de la trayectoria de García Rodero. Resultados: El documental articula una remediación específica que imita las fotografías de García Rodero, explorando las continuidades y discontinuidades entre dispositivos para acabar reivindicando el trabajo y figura de la fotógrafa. Discusión: La elección de las secuencias analizadas es parcial. Futuros trabajos podrán contrastar los ejemplos investigados con otros fragmentos del mismo documental. Conclusiones: El estudio concluye valorando la utilidad del diálogo entre García Rodero y Nelson para pensar las transformaciones socioculturales de la España reciente.