Respuestas normativas para enfrentar el discurso del odio desde la experiencia europea - García-García, Javier (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Los discursos del odio son mensajes discriminatorios y hostiles hacia grupos vulnerables que provocan un efecto perjudicial en la convivencia de nuestras sociedades. Las aplicaciones y redes sociales de Internet han contribuido a la propagación de estos discursos dañinos lo que ha conllevado una mayor preocupación por enfrentar este fenómeno. El objetivo de este texto es analizar la normativa a nivel europeo para combatir los discursos de odio. Metodología: Esta investigación de tipo cualitativo consiste en el análisis de documentos y de normas jurídicas y de conducta que regulan los discursos de odio a nivel europeo. Resultados: Se identifican los principales hitos normativos en el seno del Consejo de Europa, la Unión Europea, así como en Alemania, Francia y España, identificando sus principales características. Discusión: El combate a los discursos de odio enfrenta desafíos normativos, por la dificultad de definir contornos precisos para prevenir y sancionar conductas dañinas sin afectar a otros derechos como la libertad de expresión. Conclusiones: Si bien se ha producido una evolución hacia una mayor intensidad de la regulación, la apuesta principal ha consistido en la persecución penal del discurso de odio.