Artes plásticas para la sensibilización y prevención de la violencia escolar: Un estudio de caso en Arequipa (Perú) - Mendoza-Huachani, Wilder Anthony; Turpo-Gebera, Osbaldo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Se presenta un proyecto que pretende fortalecer la convivencia pacífica en una institución educativa de la ciudad de Arequipa, ofreciendo espacios estimulantes para el desarrollo de valores, necesidades y potencialidades desde el ámbito artístico. Metodología: Estudio de tipo experimental con un enfoque cualitativo de investigación, abordando las formas de comprensión y traducción de los lenguajes artísticos a través de un acercamiento analítico con los jóvenes. Resultados: A partir de la recolección de información, se definió e implementó el Proyecto de Escuela Creadora y Artística, cuyo objetivo fue desarrollar en el alumnado competencias cognitivas, afectivas y relacionales mediante el uso de las artes plásticas y estrategias pedagógicas, con el fin de prevenir y erradicar la violencia escolar. Discusión: El arte en la educación no solo facilita la creación de sentidos, el pensamiento creativo e interaprendizaje, sino que también debe entenderse como un espacio donde los estudiantes comprenden la realidad social, fortaleciendo su inteligencia emocional y pensamiento crítico. Se concluye que las artes plásticas inciden en la prevención de la violencia escolar al promover factores clave para una educación de calidad y una convivencia pacífica en el aula. Conclusiones: Las artes plásticas contribuyen a la prevención de la violencia escolar al integrar factores que favorecen una educación de calidad y promueven la convivencia pacífica en el aula.