El patrimonio fotográfico como recurso didáctico: diseño de una actividad de aprendizaje-servicio basada en el uso de la fotografía doméstica - Martínez Jódar, Asensio (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: mediante el presente artículo propondremos el diseño de una actividad educativa de aprendizaje-servicio basada en estudio y recuperación del patrimonio fotográfico. Metodología: se ha llevado a cabo una revisión bibliográfica de los estudios más relevantes para formalizar nuestra propuesta, la cual se ha diseñado teniendo en cuenta preceptos de diferentes disciplinas como la archivística, la didáctica o la hitoria del arte. Marco Teórico: en este apartado analizamos el modelo de aprendizaje-servicio y valoramos su utilidad en la didáctica de cuestiones patrimoniales. También tomamos en consideración varias iniciativas de participación ciudadana centradas en la recuperación patrimonial. En especial las denominadas “álbum familiar”, que tratan de hacer visible el patrimonio fotográfico que permanece oculto nuestros hogares. Resultados: A partir de los elementos reseñados en el apartado anterior, construimos nuestra propuesta educativa, que busca fomentar la instrucción de los estudiantes en cuestiones patrimoniales al tiempo que estos llevan a cabo un proyecto que derivará en un beneficio social. Conclusiones: por último, justificamos la consecución de los objetivos propuestos: el diseño de una actividad aprendizaje-servicio a través de un inventario participativo de patrimonio. Consideramos que, con las adaptaciones pertinentes, ofrece una gran versatilidad para su uso en aulas de cualquier nivel educativo.