Validación de una propuesta formativa para la enseñanza de los gráficos estadísticos en estudiantes de 5º y 6º de Educación Primaria rural multigrado, Chile - Bustamante-Valdés, Matías; Díaz-Levicoy, Danilo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio presenta el proceso de diseño, validación y pilotaje de una propuesta formativa sobre la enseñanza de gráficos estadísticos en estudiantes de 5º y 6º de Educación Primaria Rural Multigrado. Metodología: Para el diseño se consideraron las variables: tipo de gráfico, nivel de lectura, nivel semiótico, tipo de tarea y tipo de contexto. Además, se realiza una adaptación del ciclo de proyectos estadísticos de Batanero y Díaz (2011), para el trabajo en contexto rural multigrado. Para la validación, se recurre a la técnica de juicio de expertos, quienes valoraron las actividades según claridad, pertinencia y relevancia, y sugerencias de mejoras a los proyectos. Para cada proyecto se calculó el coeficiente de validez de contenido. Finalmente, se realizó un pilotaje de la propuesta formativa. Resultados: Se presentan las tres etapas de validación hasta la versión final de la propuesta formativa. Discusión: Se presentan implicancias para la aplicación de los proyectos estadísticos en escuelas rurales multigrado. Conclusiones: Se concluye que la propuesta formativa resulta ser relevante para la enseñanza de gráficos estadísticos en estudiantes de 5º y 6º de educación primaria rural multigrado, al considerar directrices curriculares, libros de texto, investigaciones previas y comprensión gráfica de los participantes.