Iniciación a la geometría en educación infantil. Las metodologías exhibidas - Casanova Cárdenas, Olga (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La enseñanza de la geometría en educación infantil, es un proceso fundamental en el desarrollo de habilidades matemáticas y cognitivas. Metodología: El objetivo es conocer las estrategias metodológicas para iniciar la enseñanza y aprendizaje de la geometría en educación infantil, la investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo de tipo descriptiva-interpretativa y utilizó el diseño interpretativo no experimental. Resultados: Se destacan diversas estrategias y actividades lúdicas utilizadas para enseñar geometría, así como una variedad de materiales. Discusión: Se puede identificar cómo las educadoras plantean la presentación de la geometría en el contexto del nivel inicial, considerando los objetivos de enseñanza, los contenidos geométricos a abordar y las estrategias pedagógicas utilizadas para introducir los conceptos geométricos a las niñas y los niños. Conclusiones: Las educadoras de infantil diseñan experiencias de aprendizajes basadas en su decisión dando cuenta de la poca participación de las niñas y los niños en la toma de decisiones. De igual forma, utilizan variados materiales manufacturados, sin embargo, existen espacios como la naturaleza que no son considerados para la enseñanza de la geometría.