Redacción científica asistida por la inteligencia artificial: Un análisis fenomenológico de docentes universitarios de Latinoamérica - Durán-Llaro, Kony; Santa-Cruz, Flor Fanny (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el ámbito de la investigación del docente universitario, la inteligencia artificial es un potencial significativo y una herramienta útil que se debe utilizar de manera responsable y con ética. Este estudio explora la experiencia de los docentes universitarios en el uso de la inteligencia artificial para la redacción científica, con el fin de comprender el significado y la influencia de esta tecnología en sus prácticas académicas. Metodología: Se utilizó el método cualitativo, con diseño fenomenológico. Se analizaron entrevistas de docentes universitarios de diferentes países de Latinoamérica. Resultados: Las instituciones universitarias deben adoptar un enfoque holístico que no sólo se centra en la implementación tecnológica, sino también en comprender sus implicaciones éticas, metodológicas y pedagógicas. Discusión: Se debe asegurar la creación de espacios de diálogo y capacitación para que los docentes puedan intercambiar experiencias y estrategias sobre el uso efectivo de la inteligencia artificial generativa en la redacción científica, asegurando que su adopción fortalezca y enriquezca el proceso de producción de conocimiento. Conclusiones: La inteligencia artificial generativa es una herramienta transformadora que permite mejorar la eficiencia, precisión y productividad en la investigación científica, en particular por su potencial para mejorar procesos académicos y fomentar una cultura investigativa.