“El Principito” como recurso pedagógico para fortalecer los procesos de enseñanza–aprendizaje en la ingeniería - Peláez Valencia, Luis Eduardo (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La educación es la forma más directa para mejorar las condiciones de vida de la sociedad, pensar en mejorarla debe ser una prioridad que involucra aquellas personas que están inmersas en ella. Metodología: La investigación tiene un enfoque mixto, interdisciplinario y de carácter cuasi-experimental que permite reconocer el impacto que tiene la literatura en los procesos educativos. Resultados: Proponer nuevas formas de trabajo que faciliten relacionar y analizar los conceptos básicos en la ingeniería, a través de la combinación de diferentes situaciones narradas en “El Principito”, ayuda a crear un vínculo entre la realidad y la fantasía que puede proyectar los deseos más profundos del corazón. Discusión: Es necesario propiciar espacios de discusión, socialización y validación sobre diferentes situaciones cotidianas, no solo las relacionadas con la academia, es importante también reconocer la influencia que tiene la formación emocional y social en el desarrollo integral del ser humano. Conclusiones: Implementar otras estrategias de trabajo, en este caso el libro de literatura “El Principito” contribuye a mejorar los niveles de aprendizaje, al igual que mejora los niveles de motivación, interacción y participación de los estudiantes en el aula.