Aumento de porcentajes de eficiencia en e-sports mediante la aplicación de un entrenamiento bifásico - Mercado Cervera, Rafael; Velázquez Ugalde, Liliana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta investigación propuso aplicar el modelo bifásico en cinco competidores de electronic sports (e-sports) de La Comunidad del Amiibo (LCA) en Querétaro, comparando los resultados con los de un grupo control. El estudio subraya la importancia de planificar entrenamientos en este deporte emergente. Metodología: El objetivo principal fue observar si la aplicación de una planificación bifásica, que desarrolla las Direcciones Condicionantes y Determinantes del Rendimiento, disminuiría el sedentarismo y aumentaría la eficiencia de los competidores. Se analizaron partidas jugadas por ambos grupos durante competencias fundamentales. Se emplearon instrumentos como el Test de Cooper y el Test de Estado Psicológico (TEP), entre otros. Resultados: Se planificaron los volúmenes e intensidades del entrenamiento de forma individualizada y se aplicaron técnicas de motivación, relajación, concentración y activación para mantener un estado psicológico saludable. Los resultados mostraron una mejora cuantificable en el rendimiento. Conclusiones: El estudio da un primer paso para generar conocimiento científico sobre el entrenamiento en e-sports, destacando la importancia del ejercicio para mejorar el rendimiento en los competidores.