El EEES y los estudios de Periodismo en España: de la información a la comunicación - Alonso del Barrio, María Estrella (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En el XXV aniversario del Proceso de Bolonia, analizamos en qué dirección camina en España la formación y la investigación en el otrora campo de las Ciencias de la Información. Metodología: A partir del listado de titulaciones del Ministerio de Universidades bajo el ítem “Periodismo e Información” (n=321), realizamos un análisis de nomenclaturas de las titulaciones de grado, doble grado, máster y doctorado. Resultados: Los resultados sugieren que a medida que se avanza en el nivel de los estudios de grado a máster, la oferta se vuelve más compleja, completa y especializada, pero más globalizadora en doctorados (1); que términos como ‘información’ y ‘comunicación’, más generales que ‘periodismo’, ganan terreno (2), y que las combinaciones de grados (en el caso de los dobles grados) o de los apellidos (en el caso sobre todo de los másteres) acotan el término general indicando la especialidad, ámbito o área formativa que se desarrollará en sus programas (3). Conclusiones: Con el propio objeto de estudio (los nombres de las titulaciones, no sus programas docentes), las conclusiones apuntan hacia una adaptación de los estudios en dos direcciones: la incorporación de competencias tecnológicas y la necesidad de formación en el campo de la comunicación.