Emprendimiento y mediación tecnológica en Formación Profesional. Una revision sistemática - Montaño-Sobrino, Antonio Manuel; Conde-Jiménez, Jesús; Martín-Gutiérrez, Ángela (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio examina la producción científica sobre el uso de la tecnología como herramienta mediadora en la adquisición de habilidades que componen el potencial emprendedor en la formación profesional entre el año 2015 y 2024. Metodología: A través de una revisión de 13 artículos seleccionados, utilizando el protocolo PRISMA. Resultados: Los hallazgos subrayan el papel central de la tecnología en el desarrollo de competencias que componen el potencial emprendedor, aunque no se establece una relación directa entre tecnología y emprendimiento. Además, se observa una desconexión entre los planes educativos y las demandas del mercado laboral, especialmente en España, y una limitada atención a la formación profesional en estudios europeos. Discusión: No se establece una conexión clara entre tecnología y emprendimiento en la formación profesional. Destaca la necesidad de integrar ambas áreas y clasificar las habilidades emprendedoras siguiendo el modelo de Bernal et al. (2021). Sin embargo, no se profundiza en cómo la tecnología potencia estas habilidades. Conclusiones: Este análisis revela un campo de investigación emergente con gran potencial, sugiriendo la necesidad de enfoques educativos inclusivos y adaptativos que integren tecnología y habilidades emprendedoras para enfrentar las demandas de un mercado en constante evolución.