Del lenguaje al medioambiente: prácticas pedagógicas de educadores tradicionales indígenas, Chile - Nuñez, Francisca; Vergara, Luis (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La revitalización cultural indígena ha tomado variadas estrategias en Latinoamérica, siendo la educacional una de las más relevantes. En Chile esto se ha materializado en la creación de una asignatura de Lenguas Indígenas, la cual es dictada por educadores tradicionales. A pesar de que la literatura reporta el escaso impacto de la asignatura en materias lingüísticas, en este artículo nos enfocamos en las enseñanzas ambientales de esta materia, por lo que el objetivo de este estudio es analizar cómo las prácticas de los educadores tradicionales comparten conocimientos y habilidades ambientales claves para afrontar los desafíos ambientales del tiempo-presente Metodología: Se aplicó una entrevista semiestructurada a educadores tradicionales en la Región de Los Lagos, y se realizaron observaciones de sus clases. Resultados: Los resultados muestran que a través de sus prácticas pedagógicas los educadores tradicionales abordan desafíos ambientales globales, pero con un enfoque de pertinencia local, de educación basada en los territorios. Discusión: Dichas prácticas son tensionadas por la burocratización del sistema educativo, expresada en la “cobertura curricular” y la “Certificación Ambiental”. Conclusiones: Se concluye sobre la importancia de ampliar las estrategias para abordar la educación ambiental en las escuelas, reconociendo el aporte que en ella tiene la educación intercultural.