Efecto del Programa Vaso de Leche en la desnutrición infantil en la Macroregión Centro del Perú: 2014-2022 - Perez Ticse, Juan Carlos; Espinoza Dextre, David Nicolás; Arroyo Yupanqui, Marco Antonio; Perez Ticse, Melissa Lizbeth (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio analiza el impacto del Programa Vaso de Leche (PVL) en la desnutrición infantil en la Macro Región Central del Perú entre 2014 y 2022, utilizando datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES). Se busca evaluar su efectividad en la reducción de la anemia y la mejora del estado nutricional infantil. Metodología: Se empleó un enfoque riguroso que combinó balance de entropía, emparejamiento por puntaje de propensión y la técnica de Diferencias en Diferencias, garantizando estimaciones precisas del impacto del programa. Resultados: Los hallazgos indican que el PVL redujo la prevalencia de anemia infantil en un 21,2% y aumentó los niveles de hemoglobina en 6,906 puntos en promedio. También registraron mejoras significativas en la talla para la edad (111,0 puntos) y en el índice de masa corporal (83,49 puntos), con una significancia del 1%. Discusión: Se identificó que el nivel educativo de las madres y la frecuencia del monitoreo infantil influyeron positivamente en los indicadores nutricionales, destacando la necesidad de fortalecer estos factores. Conclusiones: El PVL ha demostrado ser una intervención efectiva para mejorar la salud infantil. Se recomienda optimizar su implementación con estrategias complementarias enfocadas en educación materna, monitoreo nutricional para maximizar su impacto.