Interacción virtual como predictora del desempeño académico: percepción comparada de docentes y estudiantes de la maestría en Educación Básica - Ortiz Aguilar, Wilber; Fernández Cobas, Luis Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio busca valorar la percepción de docentes y estudiantes sobre la interacción virtual en la Maestría en Educación Básica de la Universidad Bolivariana del Ecuador y su relación con el rendimiento académico. Metodología: Se empleó una metodología empírica y descriptiva para analizar las percepciones de docentes y estudiantes, utilizando indicadores relacionados con la interacción virtual como predictor del desempeño académico. Resultados: Los docentes valoraron la interacción virtual significativamente más alta que los estudiantes. La interacción estudiante-docente fue el factor más determinante, seguida de la interacción con el contenido y la interacción estudiante-estudiante. Conclusiones: Las acciones formativas en educación en línea en la Universidad Bolivariana del Ecuador, enfocadas en el uso de tecnologías para el aprendizaje, contribuyen a la mejora del rendimiento académico mediante un enfoque inclusivo y colaborativo.