El aprendizaje-servicio: Herramienta práctica y metodología para integrar procesos sustantivos universitarios - Tolozano-Benites, Roberto; Tolozano Benites, Segunda Elena; Roger Martínez, Isaac; Barzola Zambrano, Irmita Isabel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo de este trabajo es analizar el aprendizaje-servicio como metodología que facilita la vinculación entre docencia, investigación y extensión universitaria, promoviendo la integración de los procesos sustantivos y el compromiso social. Metodología: Se emplea un enfoque cualitativo analítico-descriptivo, centrado en examinar el aprendizaje-servicio como una herramienta innovadora, apoyado en una revisión de literatura académica relevante. Resultados: El aprendizaje-servicio permite articular de manera efectiva los procesos sustantivos universitarios, proporcionando un marco procedimental para su implementación, con principios teóricos basados en los conceptos de esta metodología. Conclusiones: La implementación de proyectos de aprendizaje-servicio en la universidad requiere reorganizar los procesos internos, fomentar la colaboración interdisciplinaria y promover la participación activa de docentes, estudiantes y la comunidad, con el fin de generar soluciones sostenibles a problemas sociales complejos.