Aproximaciones al proyecto #CurateCali, #ArteALaGaleria. (Producto de la beca estimulo para territorios del pacifico de Ministerio de Cultura) Laboratorio De-Formadores - Avendaño Rodríguez, Luis Alfredo; Robayo Coral, Lina Juliana (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Objetivo: Este trabajo reflexiona sobre el proyecto #CurateCali, #ArteALaGaleria, una propuesta de investigación-creación que abordó las experiencias personales derivadas del confinamiento y la pandemia en diversas comunidades afectadas por la crisis social y humanitaria. Metodología: Se aplicaron laboratorios de creación artística interdisciplinaria, que integraron cuatro artes, geografía y TIC, en el territorio de Cali. Los participantes tuvieron la oportunidad de resignificar el espacio de la Galería Santa Elena. Resultados: La experiencia de creación permitió una reinterpretación del territorio, facilitando la reflexión sobre las vivencias de las comunidades durante la pandemia y el confinamiento. Conclusiones: El proyecto contribuyó a la resignificación del espacio público y a la exploración de nuevas formas de abordar las problemáticas sociales y humanas a través del arte interdisciplinario.