Medidas de dispersión en libros de texto de educación secundaria - Clemente Olague, Damián A.; García-García, Jaime I. (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El libro de texto es considerado como un recurso didáctico esencial en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas. Las medidas de dispersión (MD), consideradas como ideas fundamentales en la formación estadística del estudiantado, son un contenido curricular en la educación secundaria mexicana. En este estudio se analiza cómo se abordan las MD en los libros de texto mexicanos de educación secundaria. Metodología: Bajo una metodología cualitativa, se realiza un análisis de contenido de los ejemplos propuestos en dichos libros, considerando el tipo de MD, el alcance promovido, la habilidad implicada, el tipo de representación para el soporte de datos y el uso de tecnología. Resultados: Los resultados muestran que se abordan cuatro MD (rango, desviación media, desviación estándar y rango medio), se promueve tanto un alcance del tipo procedimental como conceptual, se enfatiza la habilidad de calcular, y no se sugiere el uso de tecnología. Este estudio muestra una aproximación a la manera en que se proponen estudiar las MD en educación secundaria en México. Conclusiones: Se concluye en la necesidad de repensar el papel del profesorado de matemáticas de educación secundaria, al ser el responsable del diseño de actividades complementarias para formar estudiantes alfabetizados estadísticamente.