El comportamiento del consumidor por segmentos socioeconómicos considerando informes audiovisuales de innovación productiva - Cusihuamán Sisa, Gregorio; Bernedo Málaga, Víctor; de Nazaret Oviedo-Medrano, Vanessa; Garay-Zubia, Nilton Ángel (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Los escenarios mediáticos han ido variando conforme las tecnologías de la información y comunicación se ha ido modificando, sin embargo, las estructuras mentales se construyen a lo largo de cambios culturales, los mismos que tienen procesos de largo plazo; lo que implica que los escenarios mediáticos se van renovando de manera constante, al margen que los dispositivos audiovisuales se hayan modificado, los efectos del informe generan cambios relativos. El objetivo es analizar los alcances de la comunicación audiovisual según los diferentes segmentos socioeconómicos del producto aguaymanto en Arequipa, para dar propuestas comunicativas alternas en un esquema de innovación productiva. La investigación se realiza en Arequipa metropolitana, con la participación de 384 encuestas en 16 distritos de Arequipa en los diferentes segmentos socioeconómicos; como producto adicional a la investigación financiada por PROCIENCIA CONCYTEC con contrato PE501078683-2022. Las conclusiones muestran que a pesar que los medios audiovisuales han logrado incursionar en escenarios hipermediaticos, las resistencias en los procesos de innovación productiva están muy arraigadas por lo que se requiere procesos de mediano y largo plazo, de manera se modifique conductas del consumidor que tienen fundamentos culturales.