Revisión sistemática de las dimensiones socioculturales de la violencia de género en sectores rurales - Cusihuamán-Sisa, Gregorio Nicolás; Gamarra-Castellanos, María Elena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
La presente es parte de la investigación financiada a través de Convenio N° PI-013-2023-UNSA, donde se perciben las carencias sociales seguidas de la violencia de género en las familias de los sectores rurales, la literatura es limitada, sin embargo nos permite analizar las actitudes discriminatorias por la única condición de ser mujer, el entorno social mantiene ciertas manifestaciones culturales que estimulan las desigualdades de género; coincidiendo con las insatisfacciones económicas, sociales y educativas. El objetivo es identificar las causas socioculturales que generan la violencia de género en las familias del sector rural. El método de investigación aplicada basada en una revisión sistemática, con enfoque mixto en publicaciones de Scielo, Scopus, Dialnet y Redalyc, donde se muestran resultados poco alentadores, el comportamiento machista de los hombres respecto a las mujeres mantiene decisiones de consumo, de educación, de decoro y actividades familiares discriminatorias. Se concluye que la violencia de género en sectores rurales mantiene latentes comportamientos conservadores que culturalmente fortalecen la desigualdad y es menester del Estado asumir responsabilidad de poder frente a un problema latente.