El cómic para mejorar la producción de textos descriptivos, expositivos y narrativos en estudiantes universitarios - Sarango, Cristhian; Gonzalez-Torres, Paul (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo investiga el efecto de los cómics en la mejora de las habilidades de lectoescritura en textos descriptivos, expositivos y narrativos en estudiantes universitarios. Metodología: Utilizando una metodología mixta, se realizó un estudio cuasiexperimental con 100 estudiantes divididos en dos grupos: uno de intervención, que usó cómics en sus clases, y otro de control, que siguió el método tradicional. Ambos grupos recibieron clases durante 4 meses y se aplicaron pruebas para evaluar sus habilidades de producción de textos. Además, se condujo un grupo focal con 8 estudiantes para explorar sus percepciones sobre el uso de cómics, abordando temas como motivación, efectividad, desafíos, colaboración y retroalimentación. Resultados: Los resultados mostraron que el uso de cómics tuvo un impacto significativo en la producción de textos, especialmente en los descriptivos. Los estudiantes del grupo de intervención superaron notablemente a los del grupo de control. Las percepciones de los estudiantes fueron mayormente positivas, destacando que los cómics hicieron el aprendizaje más agradable, mejorando sus habilidades de escritura. Discusión: La integración de cómics en las actividades de lectoescritura puede ser una estrategia efectiva para captar el interés de los estudiantes, facilitar la comprensión de conceptos complejos y mejorar el rendimiento académico.