Bioética y derechos humanos: discriminación y protección de derechos colectivos en comunidades indígenas - Martinez Ruque, Henry Rodrigo; Arteaga Marín, Myriam Irlanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Las comunidades indígenas han enfrentado históricamente discriminación y vulneración de derechos, lo cual genera desigualdad y exclusión. Este estudio analiza la relación entre la discriminación y la protección de derechos colectivos e individuales en estas comunidades, proporcionando una base empírica para la formulación de políticas públicas y acciones afirmativas. Metodología: Se empleó una metodología cuantitativa no experimental, descriptiva y correlacional, con una muestra de 200 participantes de comunidades indígenas. Se utilizó un cuestionario tipo escala Likert para medir la discriminación y la protección de derechos. Los datos fueron analizados mediante pruebas de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y Shapiro-Wilk, y se calcularon las correlaciones de Spearman. Resultados: Los resultados indican que un incremento en la discriminación está asociado con una mayor vulneración de derechos y por ende una mayor necesidad de protección de derechos colectivos. Esto resalta la importancia de implementar mecanismos robustos para proteger estos derechos en comunidades indígenas. Discusión y Conclusiones: los actos de discriminación impactan significativamente en la vulneración y protección de derechos en comunidades indígenas, por lo tanto, es necesario abordar estos problemas desde una perspectiva bioética y de derechos humanos, diseñando políticas públicas efectivas y acciones afirmativas que promuevan la equidad y justicia social.