Género, migración y violencia: la trata de niñas en el siglo XXI desde los estándares internacionales y la situación en Chile - Rossel Castagneto, María Lorena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo analiza la trata de niñas en el contexto de la migración contemporánea en Chile, entendiéndola como una forma de violencia estructural vinculada a la pobreza, la segregación socioespacial y la exclusión social. Se examina cómo estas condiciones generan entornos de alta vulnerabilidad para niñas migrantes, especialmente en sectores urbanos precarizados. Metodología: La investigación se enmarca en la dogmática jurídica, mediante el análisis sistemático del derecho nacional e internacional aplicable. Se complementa con una revisión interdisciplinaria de estudios empíricos y fuentes institucionales. Resultados: Pese a contar con una normativa formalmente adecuada (Ley N.º 20.507 y Ley N.º 21.325), se constatan brechas significativas en la implementación de políticas públicas con enfoque de género y niñez. Estas limitaciones afectan especialmente a niñas migrantes en situación irregular o no acompañadas. Discusión: La falta de mecanismos efectivos de prevención, protección y reparación integral revela una disociación entre el marco normativo y la práctica estatal. La respuesta institucional no se ajusta plenamente a los estándares internacionales establecidos por instrumentos como la Convención sobre los Derechos del Niño y la Corte IDH. Conclusiones: Se propone reformular las políticas públicas desde un enfoque estructural de derechos, garantizando protección integral a la infancia migrante frente a la trata.