Booktrailer, una estrategia didáctica para la motivación lectora - Zapata Ancajima, Juan Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La motivación es uno de los factores que condicionan la actividad lectora de los estudiantes, no obstante, se ha debilitado en los últimos años. Esta situación conllevó a plantear la investigación con el objetivo de determinar si la aplicación de booktrailer incrementa la motivación lectora de un grupo de estudiantes de cuarto grado de secundaria de una institución educativa particular de Piura (Perú). Metodología: La investigación se desarrolló desde el enfoque cuantitativo, modalidad aplicada, diseño pre experimental con preprueba y posprueba en un solo grupo. La motivación lectora se midió a través de un cuestionario, en una muestra de 18 estudiantes. Resultados: Se comprobó que, antes de la intervención experimental, el nivel de motivación lectora fue bajo en la mayoría de los estudiantes (69,3 %) (Media = 35,22); mientras que al culminar la investigación fue alto (59,2 %) (Media = 50,67). Discusión: Los resultados determinaron que los estudiantes presentan bajo nivel de motivación lectora confirmando un problema ya identificado en otros estudios previos, además, comprobó la eficacia del booktrailer como estrategia didáctica de motivación lectora, en la perspectiva que lo han fundamentado otros autores. Conclusiones: Se concluyó que la aplicación de booktrailer, incrementó significativamente la motivación lectora de los estudiantes que participaron de la investigación.