Percepciones docentes sobre la educación inclusiva en el ámbito escolar - Charry López, Sara; Rivero Amorocho, Lina Marcela; Bernate, Jayson Andrey (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio analiza las percepciones de los docentes sobre la educación inclusiva en el ámbito escolar, identificando fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora. Metodología: Se emplea un enfoque cuantitativo descriptivo mediante un cuestionario tipo Likert basado en el Índice de Inclusión de Booth y Ainscow (2000), con 70 ítems distribuidos en tres dimensiones: culturas, políticas y prácticas inclusivas. La muestra incluye 102 docentes de diversas regiones del país. Los datos se procesan con SPSS 23.0 utilizando estadística descriptiva. Resultados: Los docentes muestran una percepción positiva hacia la inclusión, destacando la hospitalidad escolar, el compromiso institucional y la participación estudiantil. Sin embargo, persisten desafíos como la baja receptividad hacia la diversidad de género, problemas de accesibilidad física y escasa integración de recursos lingüísticos y comunitarios. Discusión: Aunque hay avances, las barreras estructurales y culturales limitan la inclusión plena. La formación docente, la sensibilización institucional y la mejora de infraestructuras son fundamentales. Conclusiones: Se requiere fortalecer la capacitación docente, implementar estrategias de sensibilización y mejorar las condiciones físicas de las escuelas para garantizar entornos inclusivos, equitativos y respetuosos de la diversidad.