Innovación historiográfica sobre la Constitución del 6 de diciembre como fiesta oficial en Quito - Zhingre, Raúl (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La presente investigación tiene como objetivo analizar cómo se constituyó la fiesta oficial de Quito, un acontecimiento que ocurrió el 6 de diciembre de 1934, al conmemorarse los cuatrocientos años de la fundación de la urbe quiteña por parte de España. Metodología: Debido a la escasa bibliografía sobre la temática, la investigación no se apoya principalmente en fuentes secundarias, sino que prioriza un relato basado en el diario El Comercio de Ecuador. El estudio establece un diálogo entre los contenidos del diario y el contexto histórico, revelando el proceso de oficialización del 6 de diciembre como fiesta oficial de la capital ecuatoriana. Resultados: La investigación sostiene que las celebraciones tenían como objetivo hispanizar el 6 de diciembre, buscando los rastros coloniales de España en Quito. Así, en 1934, Quito se presenta como una ciudad española y colonial, lo que impidió la construcción de una identidad que integrara las diversas matrices culturales de Quito, como las indígena, afro, mestiza y blanca. En consecuencia, en la coyuntura de 1934, se difundió una narrativa de ideología conservadora y aristocrática, producto de la celebración del IV Centenario de la fundación española de Quito.