Innovadora escala de valores según el beneficio común y la teoría Dasbien - Morán Coronado, Elber Lino; Pérez Palacios, Emma Emilia (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En la sociedad contemporánea, problemas como la desigualdad socioeconómica, la falta de solidaridad, la erosión de valores familiares, el consumismo y la corrupción institucional afectan el bien común y el desarrollo social. Ante estos desafíos, se propone una escala de valores que sea práctica, funcional y significativa para la mayoría. Metodología: La investigación es de tipo básica, descriptiva y exploratoria, centrada en la revisión de estudios y propuestas académicas y filosóficas sobre valores, principios, ética y bien común, con especial atención a aquellas orientadas al bien del otro desde su propia perspectiva, en línea con la Teoría Dasbien. Resultados: Se identifican como valores clave la justicia social, la solidaridad, la sostenibilidad ambiental y la participación ciudadana, que permiten contrarrestar las consecuencias negativas del modelo actual centrado en el consumo y la corrupción. Discusión: La aplicación de estos valores favorece decisiones éticas y responsables, fortalece la cooperación y la confianza social, y contribuye a una convivencia más equitativa y sostenible. Conclusiones: Una escala de valores basada en principios éticos compartidos puede orientar el accionar individual y colectivo hacia el bienestar común, promoviendo un desarrollo humano integral en contextos marcados por crisis institucionales y pérdida de referentes éticos.