Aproximación a las prácticas de Gestión de Talento Humano - López Sarmiento, Leyla (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La presente investigación analiza la importancia y aplicabilidad de los procesos de Gestión de Talento Humano (GTH) en empresas del departamento de Boyacá, con el objetivo de caracterizar las prácticas predominantes en selección, contratación, capacitación y compensación. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y con enfoque cualitativo. Se construyó un marco teórico sobre tendencias globales, regionales y locales en GTH, y posteriormente se aplicó un cuestionario a empresarios de la región para cualificar y verificar su percepción sobre el desarrollo de estas prácticas en el contexto local. Resultados: Los hallazgos evidencian dificultades en los procesos de selección debido a la falta de experiencia y habilidades en los candidatos, así como deficiencias en los procesos de capacitación y compensación, lo que impacta negativamente en la atracción y retención del talento. Discusión: Los resultados sugieren la necesidad de fortalecer las estrategias de GTH para alinear mejor las competencias del personal con los objetivos organizacionales y mejorar la competitividad empresarial en la región. Conclusiones: Es fundamental implementar mejoras en la capacitación y en los esquemas de compensación para responder eficazmente a los desafíos del mercado laboral y consolidar una gestión de talento más efectiva y sostenible.