El compromiso curricular de las escuelas europeas con la educación para la ciudadanía - Calatayud Requena, Laura (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: En una sociedad donde las acciones son tomadas desde las posiciones de poder de los países desarrollados y donde existen crisis políticas, económicas, ecológicas y sociales que ponen de manifiesto la creciente crisis de valores ciudadanos, la educación es utilizada como comodín para resolver los problemas. Metodología: Investigación cualitativa que analiza los enfoques pedagógicos adoptados por España, Francia, Alemania y Finlandia en Educación Primaria y ESO, y la membresía de las instituciones escolares en la redPEA para categorizar las evidencias y comparar los resultados constatando las similitudes y diferencias. Resultados: España y Francia apuestan por una política educativa que forme a ciudadanos curricularmente frente a Alemania y Finlandia. Por otro lado, todos los países del estudio obtienen una puntuación de menos del 1% en cuanto a membresía de los países del estudio a la redPEA. Discusión: La LOMLOE ha sido una de las causas principales del salto cualitativo hacia un cambio de ciudadanía con miras a una ciudadanía universal frente a otros países de la Unión Europea. Conclusiones: Existe una necesidad de fomento de políticas educativas europeas que insten a tener un compromiso real y formar a la ciudadanía en ámbitos morales, reflexivos, éticos, sostenibles y participativos.