Modelo matemático predictor del cambio climatico aplicado a la granja el Tibar de la universidad de Cundinamarca - León Murcia, Guillermo; Velásquez Parra, Iván Olimpo; García Guzmán, Néstor Javier (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este estudio destaca la importancia de las matemáticas en la comprensión y predicción de fenómenos naturales, especialmente en el análisis de fluidos atmosféricos, debido a su capacidad para simular interacciones climáticas y anticipar posibles consecuencias. Metodología: Se realiza una revisión teórica centrada en la aplicación de modelos matemáticos y físicos al estudio del clima, considerando variables geográficas y atmosféricas. Resultados: Se identifican factores clave que influyen en el cambio climático, como la radiación solar, altitud, topografía y cobertura vegetal. Se discuten conceptos fundamentales como el balance calórico climático, la formación de vientos a partir de la rotación terrestre y el efecto Coriolis. Discusión: Se analiza la conexión entre la nubosidad y la lluvia, apoyándose en las ecuaciones de Navier-Stokes como herramienta para describir el comportamiento de los fluidos atmosféricos. Se resalta la dificultad de predecir fenómenos caóticos como la turbulencia, lo que limita la precisión en pronósticos meteorológicos a largo plazo. Conclusiones: La meteorología, apoyada en datos geográficos y variables como temperatura, humedad y presión, se consolida como una ciencia clave para la elaboración de modelos climáticos específicos, donde las matemáticas permiten avanzar hacia predicciones más rigurosas y contextualizadas.