La Importancia del Microaprendizaje en la Educación Superior - Zambrano Verdesoto, German Jazmany; Caicedo, María Fernanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El microaprendizaje surge como una metodología educativa innovadora que responde a las exigencias de la educación superior en la era digital, al ofrecer contenidos breves y accesibles que fomentan la autonomía y la motivación estudiantil. Metodología: Este estudio, realizado con una muestra de 138 estudiantes universitarios en Ecuador, empleó un modelo de ecuaciones estructurales con enfoque basado en covarianzas para analizar las relaciones entre la percepción de utilidad del microaprendizaje, la flexibilidad y autonomía en el aprendizaje, y la motivación y compromiso estudiantil. Resultados: Los análisis confirmaron que la percepción de utilidad influye significativamente en la flexibilidad y autonomía en el aprendizaje, y que esta, a su vez, impacta en la motivación y el compromiso. Los índices de ajuste obtenidos validan el modelo teórico propuesto. Discusión: Se identificaron preferencias en los formatos y plataformas de microaprendizaje, destacando los vídeos cortos, cuestionarios interactivos y el uso frecuente de WhatsApp e Instagram, lo que evidencia la necesidad de adaptar las estrategias educativas a las herramientas cotidianas del estudiantado. Conclusiones: El estudio subraya el valor del microaprendizaje como estrategia pedagógica efectiva para personalizar y optimizar la experiencia educativa en la educación superior, especialmente en contextos con limitaciones tecnológicas.