Estrategia didáctica para fomentar el placer hacia la escritura literaria creativa en la educación ecuatoriana - Sánchez Andrade, Virginia; Pedraza Vargas, Steve Fernando (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La lectura permite resignificar la realidad y comprender su complejidad mediante la integración de razón, empirismo, imaginación y creatividad, y la literatura, como expresión de este proceso, estimula el pensamiento crítico y proporciona placer intelectual y estético. Metodología: Este estudio etnometodológico, con enfoque descriptivo, se desarrolló con la participación de 315 maestrantes ecuatorianos, y analiza cómo la escritura creativa puede potenciar el disfrute lector en docentes en formación. Resultados: Se propuso una estrategia didáctica que integra el análisis literario con la creación escrita, la cual mostró ser efectiva para transformar la lectura en una experiencia más dinámica y placentera. Discusión: La triangulación entre los resultados, la normativa curricular vigente y la revisión de antecedentes evidenció una brecha investigativa y al mismo tiempo la viabilidad de implementar un modelo didáctico que articule lectura y escritura creativa. Conclusiones: El estudio concluye que integrar la escritura creativa en el proceso lector favorece un equilibrio entre lo cognitivo y lo afectivo, optimiza el placer estético e intelectual, y fortalece el pensamiento crítico y la creatividad en el aula.