De Brasil a México: adaptación cultural de la intervención Dating SOS contra la violencia en el noviazgo - Sánchez Covarrubias, Karla Nayeli; Flores Garza, Paola Lizeth; Giardini Murta, Sheila; Jimenez Padilla, Benito Israel; Salazar Moreno, Carlos Alberto; Oliveira Marinho, Amanda (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La violencia en el noviazgo, un problema social que tiene repercusión en la salud de los adolescentes. En México no se ha identificado alguna intervención digital para prevenir esta violencia. El objetivo es la adaptación cultural de “Dating SOS”, intervención brasileña digital basada en el modelo del cambio y la teoría del apego, al contexto mexicano. Metodología: Utillizando el Marco de Adaptación de Barrera y Castro y el marco para la presentación de informes y modificaciones (FRAME). Resultados y discusión: Fase uno, se tradujo el contenido, se realizaron grupos focales; la edad media fue de 18.7 años, 75% fueron mujeres, la media de una relación amorosa fue de 1.5 años. El 82.5% son heterosexuales; 2.5% pertenece a un grupo étnico y 5% padece una alteración mental. Instrumentos con Alpha de Cronbach aceptables. Fase dos, las adaptaciones fueron de sustitución y contextuales, con la finalidad de mejorar el ajuste a los destinatarios. Fase tres, en la prueba preliminar, el 100% indicó el contenido y la duración como adecuados. Fase cuatro, se realizaron cambios en la página web. Conclusiones: “Dating SOS México”, es aceptada por los adolescentes y puede ser llevada a la fase cinco para evaluar su factibilidad, aceptabilidad y eficacia preliminar.