Competencias docentes para la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje de las matemáticas: valoraciones empíricas y oportunidades de mejora - Vázquez Álvarez, Arián; Ortiz Aguilar, Wilber (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El estudio tuvo como objetivo identificar las opiniones de profesores universitarios que imparten Didáctica de la Matemática sobre la formación del docente de Educación General Básica en relación con la evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Matemática. Metodología: Se aplicaron entrevistas a docentes universitarios con el fin de recopilar sus percepciones respecto a las competencias evaluativas desarrolladas en la formación inicial docente. Resultados: Los profesores reconocieron la importancia de la evaluación y señalaron avances en la comprensión de la metaevaluación; sin embargo, se identificaron deficiencias en la obtención y contextualización de información, así como en la emisión de juicios valorativos informados. Discusión: Los hallazgos evidencian la necesidad de fortalecer la formación docente en torno a prácticas evaluativas más integrales, contextualizadas y objetivas, lo cual es clave para mejorar la calidad del proceso educativo. Conclusiones: Se concluye que es pertinente implementar programas de formación que incluyan talleres especializados en análisis de datos, metodologías de evaluación adaptadas al contexto y estrategias para la emisión de juicios valorativos bien fundamentados, con el fin de optimizar la evaluación en la enseñanza de la Matemática en la Educación General Básica.