Análisis de mensajes de retroalimentación escrita en exámenes de matemática: Desafíos para la enseñanza y la evaluación en educación superior - Yáñez- Monje, Verónica; Méndez-Salazar, Carol (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo examina la retroalimentación en modalidad escrita proporcionada por docentes en los exámenes de matemática de sus estudiantes. La investigación contempla una muestra estratégica que involucra tres académicos de la asignatura de Matemática Aplicada, que es dictada a estudiantes de primer año de una universidad chilena. Metodología: Para explorar los mensajes escritos se usó la técnica de análisis documental, en una perspectiva iterativa, a través del método de comparación constante. En particular, la estrategia de análisis comprendió: categorización del contenido de los mensajes examinados, determinación del foco matemático de los comentarios y su contraste con los componentes de las preguntas del examen. Resultados: Los principales resultados destacan que la retroalimentación está centrada en la tarea y en el proceso para desarrollarla, su función es descriptiva, aunque su efectos se ven reducidos a consecuencia del foco matemático procedimental involucrado en los mensajes proporcionados. Discusión: Asimismo, los comentarios escritos diseñados revelan el desafío de lograr una mayor consistencia entre los elementos de calidad observados y los criterios evaluados en las preguntas planteadas en los exámenes. Conclusiones: Las implicancias de este estudio cobran relevancia para fortalecer la retroalimentación como estrategia pedagógica clave en la educación superior.