Divulgación sobre temas sustentables en el sector de empresas de retail en el mercado de capitales chileno - Morales Parada , Fernando; Nova Rodríguez, Francisco; Armijos, Juan Carlos (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El desarrollo industrial y el crecimiento económico han generado importantes externalidades negativas, lo que ha provocado una creciente preocupación global y ha ejercido presión sobre las empresas para modificar sus prácticas. Este contexto, junto con nuevas y más amplias demandas informativas, resalta la importancia de la divulgación de información corporativa. El presente estudio examina los reportes corporativos para evaluar el nivel de divulgación en aspectos de sostenibilidad, con el objetivo de identificar brechas de cumplimiento y las externalidades que estas podrían generar para los stakeholders. Metodología: Se realizó un análisis de contenido longitudinal de los reportes anuales y de sostenibilidad de seis empresas del sector retail listadas en el índice IPSA del mercado continuo chileno, en el período 2017-2022. Se empleó una lista de verificación basada en normativas locales e internacionales, y se diseñó un índice de medición para evaluar el cumplimiento en la divulgación de aspectos sociales, ambientales y de gobernanza. Resultados: Los resultados evidencian un mayor nivel de divulgación en gobernanza corporativa, mientras que los aspectos sociales y ambientales muestran una tendencia creciente, en línea con la normativa local y los estándares internacionales. Conclusiones: Las empresas chilenas del retail han mejorado su divulgación en sostenibilidad, anticipándose a la regulación, aunque persisten brechas con implicancias para sus grupos de interés.