Identificando temas emergentes en el paradigma de la Industria 5.0 - Galvez Martínez, Carmen (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Se presenta un enfoque de minería de redes para la identificación de los temas emergentes en la literatura científica sobre el paradigma de la Industria 5.0. Metodología: Se realizó un análisis descriptivo de los datos y un análisis bibliométrico estructural, basado en la combinación de análisis de co-citación de documentos, análisis de co-ocurrencia de palabras-clave, aplicación de técnicas de minería de redes y visualización de la información. Resultados: Se recuperaron un total de 1.632 documentos de la base de datos Web of Science (WoS), durante el periodo 2016-2024. En el análisis descriptivo se identificaron las revistas, los autores y los documentos más influyentes. Los mapas científicos obtenidos permitieron detectar la estructura intelectual y la estructura conceptual de las principales categorías temáticas y áreas de investigación. Discusión: Los temas se clasificaron y caracterizaron para describir las transformaciones impulsados por la Industria 5.0. Las principales tendencias de investigación se centraron en el valor del ser humano, la sostenibilidad ambiental, la resiliencia económica frente a situaciones adversas, la consolidación de las tecnologías digitales avanzadas de Inteligencia Artificial (IA) y la integración de la realidad virtual en los procesos de fabricación. Conclusiones: La metodología utilizada ha contribuido a una mejor comprensión de esta etapa contemporánea de los procesos industriales.