Las mujeres kichwas de la Amazonía ecuatoriana, globalización, crisis ecológica y resistencia - Aguinaga Barragán, Alba; Astudillo Bravo, Diana; Medina Arias, Jessica; Radwan, Amr (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Son más de 25 años de neoliberalismo en Ecuador, las mujeres kichwas amazónicas han vivido profundas transformaciones impulsadas por la globalización neoliberal, el extractivismo y una débil presencia estatal. Estos cambios han afectado su relación con la selva, la producción en la chakra, la comercialización, la participación en actividades extractivas y la organización comunitaria. Persisten las luchas por la reproducción de la vida. Metodología: Este estudio adopta un enfoque metodológico interdisciplinario que articula investigación cualitativa y acción participativa, integrando saberes científicos y comunitarios. Resultados: La globalización neoliberal ha reconfigurado los territorios y las dinámicas de las mujeres kichwas amazónicas insertándolas en procesos extractivos, agrodindustriales y migratorias. Frente a esto, han generado respuestas estratégicas basadas en saberes ancestrales, biocomercio y organización colectiva para sostener la vida y la biodiversidad. Sin embargo, muchas recurren a la minería ancestral en condiciones precarias, asumiento la reproducción de la vida en medio del abandono estatal. Discusión: Su participación reafirma la vida, identidad y autonomía, aunque enfrentan precariedad, falta de reconocimiento y escaso respaldo estatal. Conclusiones: Resisten entre las experiencias productivas, la resistencia cultural y defensa de la selva; promoviendo una integración amazónica a la globalización y a la vez manteniéndose en la externalidad.