El aula como microsociedad científica para la comprensión teórica y trabajo procedimental argumentativo de soluciones químicas - Rutto Martínez, Kaled; Aarón-Gonzalvez, Marlin; Solano-Barliza, Andrés (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La configuración del aula cómo microsociedades para el desarrollo de la competencia “uso comprensivo del conocimiento científico”, se profundiza en la conceptualización, el trabajo procedimental, el componente argumentativo y creativo sobre las soluciones químicas en estudiantes de secundaria en una institución educativa en Maicao, Colombia, mediante una ruta didáctica soportado en el Aprendizaje Basado en Problemas (ABPr), inicia con la creación de una ruta pedagógica de cuatro problemas y el uso intencionado de TIC. Metodología: Se fundamenta en el paradigma cualitativo con la investigación acción, con el instrumento de observación directa en el aula y cuestionarios. Se desarrolló con una intensidad horaria de 14 semanas que incluyen 56 horas en clases. Se utilizan Lucidchart, Padlet, Canvas, Google Formularios y Quizizz mediadores del aprendizaje. Resultados: Se configura una propuesta de ruta pedagógica que contribuye a mejorar el progreso del aprendizaje de la competencia científica. Discusión: Promover la competencia científica con ABPr y TIC ayuda a los estudiantes a resolver problemas reales, desarrollar habilidades críticas y utilizar herramientas digitales para un aprendizaje interactivo y contextualizado. Conclusión: Las microsociedades promovieron el aprendizaje de los estudiantes al generar diálogo libre y espontáneo en una construcción colectiva del conocimiento.