Trazabilidad de datos informativos. Un análisis comparativo entre España, Portugal y Reino Unido - Padilla-Castillo, Graciela (European Public & Social Innovation Review, 2024)
Introducción: La trazabilidad de datos informativos emerge como un concepto crucial en el ámbito de la comunicación, prometiendo revolucionar la gestión de la información en la era digital. Este estudio analiza los sistemas regulatorios en España, Portugal y Reino Unido, enfocándose en la promoción de la transparencia y la lucha contra la desinformación. Metodología: La metodología combina una exhaustiva revisión bibliográfica con el análisis de normativas, códigos deontológicos y documentos de organismos reguladores en los tres países. Resultados: Los resultados revelan enfoques diferentes pero con objetivos comunes. España muestra debilidades en la autoridad reguladora, Portugal destaca por un marco regulatorio sólido, y Reino Unido emplea un sistema mixto de autorregulación y supervisión estatal. Discusión: Son numerosos los desafíos para implementar sistemas de trazabilidad efectivos y la necesidad de colaboración entre múltiples actores. Conclusiones: El éxito en la implementación de estos sistemas dependerá de la capacidad de adaptación a un entorno mediático en constante evolución, con el potencial de mejorar significativamente la calidad y confiabilidad de la información.