Desafíos en la gestión del riesgo financiero en las PYMES: una perspectiva práctica en Medellín - Cardona Zuleta, Claudia Patricia; Castro Álvarez, Jhon Freddy (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La presente investigación tuvo como objetivo analizar si los directivos de las PYMES consideran el riesgo financiero dentro de sus procesos administrativos, y en caso afirmativo, qué estrategias emplean para mitigarlo. Metodología: El estudio se desarrolló en dos fases. En la primera, se realizó una revisión documental y bibliográfica sobre autores que abordan el riesgo financiero en pequeñas y medianas empresas. En la segunda fase, se aplicaron entrevistas a una muestra representativa de directivos y administradores de micro, pequeñas y medianas empresas (MiPymes), con preguntas construidas a partir de los hallazgos teóricos. Resultados: Los resultados indicaron que una proporción significativa de empresarios desconoce el concepto de riesgo financiero y sus posibles consecuencias. Además, la mayoría no aplica estrategias preventivas para afrontarlo. Discusión: La carencia de cultura financiera y de planificación estratégica entre los directivos de PYMES representa una vulnerabilidad crítica, lo cual contribuye a su alta tasa de desaparición en los primeros años de operación. Conclusiones: Se concluye que la falta de reconocimiento y gestión del riesgo financiero es un factor determinante en la inestabilidad y fracaso temprano de las PYMES. Se recomienda fortalecer la formación financiera y fomentar herramientas de anticipación y mitigación de riesgos.