Enseñar a dirigir y gestionar el talento - de Dios-Alija, Teresa (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La empresa que pretenda contribuir al progreso sostenible debe ser entendida y gestionada como una comunidad que produce bienes y servicios, para satisfacer necesidades reales de las personas y para procurar el bien común y el desarrollo sostenible de la sociedad. Esto implica considerar a las personas como fines, y no como medios o recursos humanos que se gestionan para lograr solo prestigio, poder o beneficio económico. Metodología Se ha diseñado un itinerario formativo, mediante la colaboración y discusión de empresarios y académicos, que pretende promover el liderazgo, la responsabilidad y el compromiso necesarios para generar confianza en los colaboradores y otros grupos de interés. Resultados y discusión: La formación facilita la identificación de la misión y la cultura de la empresa y el alineamisnto de los propósitos personales, profesionales y organizacionales para garantizar la sostenibilidad. Conclusiones. Esta formación permite desarrollar líneas de investigación sobre la humanización de la empresa, el comportamiento organizacional, el sentido del trabajo y la gestión del talento en estructuras complejas.