Planificación tributaria como eje de sostenibilidad en el microempresario orense - Crespo García, Marjorie Katherine; Rosales Muñoz, Camila Kiana; Cobos Sasaguay, Paulette Milena (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Este artículo se centra en la planificación tributaria bajo la normativa fiscal ecuatoriana, en un contexto competitivo donde las empresas adoptan estrategias fiscales y financieras para enfrentar la complejidad legal. La correcta aplicación de estos mecanismos permite no solo optimizar la carga tributaria, sino también impulsar el crecimiento económico y fomentar la transparencia empresarial. Metodología: La investigación tiene un diseño no experimental de tipo longitudinal y adopta un enfoque mixto. Se utilizaron métodos cualitativos para la revisión teórica y cuantitativos para el análisis empírico, mediante encuestas aplicadas a 270 microempresarios de la provincia de El Oro. El razonamiento fue guiado por el método deductivo. Resultados: Los datos evidencian un bajo conocimiento de los derechos fiscales y escasa orientación por parte del ente regulador, lo que genera pagos indebidos o excesivos por parte de los contribuyentes. Discusión: La inestabilidad normativa y la falta de cultura tributaria afectan directamente la liquidez y sostenibilidad de los microempresarios, limitando su capacidad de inversión y desarrollo. Conclusiones: La planificación tributaria debe fortalecerse como herramienta estratégica. Difundir escenarios de optimización fiscal puede mejorar la rentabilidad, permitir reinversión en tecnología y capacitación, y contribuir a la sostenibilidad de los emprendimientos locales.