Factores que limitan la adopción del e-learning en estudiantes universitarios:una revisión sistemática de la literatura - Valdiviezo Roge, Carlos Jefferson (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: Esta revisión sistemática de literatura tuvo como propósito identificar y analizar los factores que limitan la adopción del e-learning en estudiantes universitarios de América Latina. Metodología: Se aplicó una metodología cualitativa de tipo descriptiva, guiada por el protocolo PRISMA, abarcando el periodo 2021–2025. La búsqueda se realizó en las bases de datos Scielo, ScienceDirect y Google Scholar mediante combinaciones booleanas. Se seleccionaron 17 estudios que cumplían con los criterios de inclusión definidos a través del modelo PICOS, enfocados en experiencias, barreras institucionales, recursos tecnológicos, factores psicoemocionales, inclusión educativa y competencias digitales. Resultados: La síntesis cualitativa permitió identificar cinco dimensiones emergentes: deficiencia en la formación docente para el entorno virtual, debilidades en la autorregulación estudiantil, carencia de modelos pedagógicos inclusivos, desigualdades tecnológicas estructurales y limitada integración emocional en la enseñanza remota. Discusión: No obstante, se observó una ausencia significativa de estudios que aborden en profundidad el desarrollo de habilidades de autorregulación en estudiantes de carreras exigentes, como las Ciencias Químicas. Conclusión: Se sustenta la necesidad de construir un modelo pedagógico integral basado en estrategias de autorregulación que promuevan la autonomía, resiliencia y éxito académico en entornos e-learning.