Confianza gubernamental y moral tributaria. Factores de cumplimiento de los contribuyentes - Barberán Zambrano, Nancy; Yong Amaya, Linda; Bastidas Cabrera, Tomas (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El presente artículo tiene como objetivo identificar los niveles de educación, la confianza en el sistema gubernamental y moral tributaria que tienen las personas naturales. Metodología: Se realizó la revisión de artículos científicos donde se parte del enfoque de la Teoría de la Utilidad Esperada que indica que los contribuyentes por interés propio eligen cuántos ingresos reportan a la autoridad fiscal intercambiando los beneficios de la evasión contra los costos de la evasión. Resultados: La confianza en el sistema gubernamental comprende la confianza en las leyes, en el gobierno, en los servicios públicos, en las autoridades tributarias y la educación comprende aquellos que superaron el nivel primario, secundario y superior y la moral tributaria donde se identificó que se justifica hacer trampas en el pago de tributas cuando se da la oportunidad de hacerlo. Discusión: La baja moral fiscal y el endurecimiento normativo influyen en la evasión tributaria por el contrario, la moral alta influye en el cumplimiento tributario. Conclusiones: Se identificó que la confianza en el sistema gubernamental tiene relación con la moral tributaria y el nivel de estudio de los contribuyentes.