Percepción sobre salud mental de los habitantes del municipio de Sahagún, Córdoba, Colombia - Ruiz Gonzalez, Erika Patricia; Velez Carvajal , Julian David (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introduccion: La percepción de la salud mental es un proceso complejo que incluye la interpretación subjetiva de la salud emocional y psicológica de las personas y en la que intervienen factores cognitivos, emocionales y sociales. Metodologia: el objetivo general fue analizar la percepción sobre la salud mental de os habitantes del municipio de Sahagún, Córdoba, Colombia. Se diseñó e implementó un estudio cualitativo, en el que se realizaron 20 entrevistas abiertas semiestructuradas. La selección de los participantes, se realizó teniendo en cuenta criterios de pertenencia. Resultados: Los resultados las mujeres revelaron las siguientes categorías emergentes: bienestar, problemas personales y emocionales y enfermedad mental; Para el caso de los hombres, las categorías emergentes fueron bienestar y dificultades de la salud mental, no se hallaron muchas diferencias de acuerdo con la edad, dado que los tres grupos etarios asocian la salud mental con dificultades de la misma y bienestar. Discusion: Las percepciones sobre la salud mental, se relacionan con susceptibilidad a padecer enfermedades, severidad afectaciones, barreras de acceso a los servicios de salud mental y los beneficios percibidos. Conclusion: eeste estudio añade valor al campo de la salud mental al ofrecer una comprensión de las percepciones y necesidades de la población.