Aprendizaje basado en retos (ABR) con enfoque STEM para la enseñanza de bombas de ariete - Benavides-Muñoz, Holger (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) implementa el Aprendizaje Basado en Retos (ABR) con enfoque STEM para enseñar bombas de ariete dentro de la asignatura de Ingeniería Hidráulica. Metodología: Los estudiantes, organizados en equipos, diseñan y construyen prototipos funcionales aplicando conceptos teóricos en situaciones reales. Estos modelos se evalúan mediante pruebas experimentales, promoviéndose la mejora continua de los diseños. Resultados: Se observó un alto nivel de participación y motivación entre los estudiantes, quienes demostraron un aprendizaje efectivo e integrador. Desarrollaron habilidades transversales como la resolución de problemas, el pensamiento crítico y la creatividad proactiva. Las pruebas en campo permitieron evaluar objetivamente el rendimiento de los equipos así como de sus prototipos, proporcionando una oportuna retroalimentación. Discusión: Los resultados confirman que el ABR es una herramienta didáctica eficaz para la enseñanza de bombas de ariete, promoviendo un aprendizaje activo y significativo. Además, facilita una evaluación objetiva del desempeño de los estudiantes y sus equipos, y crea un ambiente de aprendizaje colaborativo y motivador. Conclusiones: El ABR es una alternativa prometedora para la enseñanza de hidráulica, ofreciendo beneficios para los estudiantes, como un mejor uso de los conceptos teóricos y el desarrollo de habilidades transversales.