Factores del estudiante que favorecen la permanencia en un instituto superior tecnológico - Campos-Valencia , María-Teresa (European Public & Social Innovation Review, 2025)
Introducción: El objetivo de la investigación fue determinar qué factores del estudiante favorecen la permanencia estudiantil en un instituto de educación superior tecnológica peruano. Metodología: La investigación fue no experimental, cuantitativa, transversal, descriptiva y correlacional. Se utilizó el instrumento validado de Velázquez y González (2017), que fue adaptado. Se encuestó a 1.140 estudiantes, logrando una muestra con nivel de confianza de 95% y margen de error de 1,9%. Resultados: El análisis factorial exploratorio eliminó la variable condiciones económicas y redujeron los indicadores de 11 a 7 y los ítems de 71 a 44. La variable permanencia estudiantil redujo sus ítems de 7 a 4, y se eliminó el indicador trayectoria ininterrumpida. Finalmente, el análisis factorial confirmatorio validó el modelo y su estructura. Discusión: Las variables asociadas a la permanencia estudiantil son compromiso (personal hacia el estudio y de la institución), actitud y comportamiento (integración académica e interacción social y familiar) y motivación (intrínseca). Conclusiones: La hipótesis del estudio ha sido parcialmente confirmada, con excepción de la variable condiciones socioeconómicas que fue excluida. El indicador más importante es el compromiso personal hacia el estudio. El segundo se tienen el compromiso de la institución, la integración académica y la motivación intrínseca.